¿Qué
descompone y qué conserva los alimentos?
El tiempo
es un enemigo implacable cuando se trata de conservar los
alimentos. De hecho, ningún método de conservación los hace durar por tiempo
indefinido; por eso, todos los alimentos procesados o empacados incluyen la
fecha de caducidad. Un incremento en la temperatura o en la humedad ambiental
en el sitio donde se almacenan los alimentos, puede acelerar su descomposición.
El desarrollo de ciertos
microorganismos que provocan la descomposición de los alimentos requiere, en
general, oxígeno del aire. Por lo tanto, exponer los alimentos al oxígeno puede
acelerar el proceso natural de descomposición, es decir, contribuye a que se
lleven a cabo las reacciones químicas que los microorganismos necesitan para
sobrevivir y reproducirse. Estas reacciones químicas producen, finalmente, la
descomposición. Un ambiente con elevada cantidad de hongos microscópicos y
bacterias también acelera la descomposición. Sin embargo, no todos los procesos
en los que intervienen los microorganismos son dañinos. Su control nos permite
contar con alimentos fermentados como el pan y los quesos. Los alimentos con
grasas sufren otro tipo de descomposición, en el que no intervienen
microorganismos, pero sí el oxígeno del aire, que puede modificar la estructura
química de las grasas y producir compuestos olorosos y dañinos al organismo.
http://lion.bligoo.com/content/view/823255/Microorganismos.html
Video:https://www.youtube.com/watch?v=ujVjvrJuKbs
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