miércoles, 13 de marzo de 2013


¿Qué descompone y qué conserva los alimentos?


 

El tiempo es un enemigo implacable cuando se trata de conservar los alimentos. De hecho, ningún método de conservación los hace durar por tiempo indefinido; por eso, todos los alimentos procesados o empacados incluyen la fecha de caducidad. Un incremento en la temperatura o en la humedad ambiental en el sitio donde se almacenan los alimentos, puede acelerar su descomposición.

El desarrollo de ciertos microorganismos que provocan la descomposición de los alimentos requiere, en general, oxígeno del aire. Por lo tanto, exponer los alimentos al oxígeno puede acelerar el proceso natural de descomposición, es decir, contribuye a que se lleven a cabo las reacciones químicas que los microorganismos necesitan para sobrevivir y reproducirse. Estas reacciones químicas producen, finalmente, la descomposición. Un ambiente con elevada cantidad de hongos microscópicos y bacterias también acelera la descomposición. Sin embargo, no todos los procesos en los que intervienen los microorganismos son dañinos. Su control nos permite contar con alimentos fermentados como el pan y los quesos. Los alimentos con grasas sufren otro tipo de descomposición, en el que no intervienen microorganismos, pero sí el oxígeno del aire, que puede modificar la estructura química de las grasas y producir compuestos olorosos y dañinos al organismo.

 

http://lion.bligoo.com/content/view/823255/Microorganismos.html

Video:https://www.youtube.com/watch?v=ujVjvrJuKbs


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