miércoles, 13 de marzo de 2013


Cómo conservar frescos los alimentos:


Hervir, cocinar o agregar sal a los alimentos favorece su conservación, ya que se inhibe el crecimiento de las poblaciones microbianas causantes de la descomposición. También se pueden guardar en un medio poco propicio para la proliferación de microorganismos, como el almíbar, que –además de la cocción que implica– es muy azucarado, o el vinagre, que es muy ácido. Añadir antioxidantes en cantidades precisas –como las vitaminas A y E– a alimentos ricos en grasas es otra

forma de retardar su descomposición. La sal, el azúcar, el vinagre y las vitaminas son sustancias consideradas conservadores, ya que retardan la descomposición de los alimentos sin modificar sus

propiedades.  Para disminuir aún más la acción de los microorganismos, se recurre a la pasteurización de la leche y sus derivados, como yogurt, queso y crema; así como jugos y néctares. Tanto la adición de conservadores como la pasteurización son procesos que se llevan a cabo en el ámbito industrial, bajo la supervisión estrecha de profesionales en química de alimentos. Por último, la manera de empacar los alimentos es otro factor que puede ayudar a conservarlos.

 


 

http://mipagina.1001consejos.com/forum/topics/5-metodos-para-la-conservacion-de-alimentos

 

1. Envasado al vacío. Es un método de conservacion de alimentos muy eficaz y consiste en eliminar cualquier contacto  el aire esto impide la aparición de baterías, es una técnica muy usada en los supermercados.


2. Salazon o ahumacion . Este método de conservacion de alimentos se usa desde tiempos remotos y consiste en utilizar una gran cantidad de sal para que el alimento se deshidrate y evita los gérmenes ya que actúa como antiséptico.


3. Congelación. Es el método de conservacion de alimentos mas conocido y quizás el mas funcional ya que se puede conservar cualquier tipo de alimentos y  evita la aparición de bacterias gracias a las baja temperatura.


4. Refrigeración. Algunos alimentos puede ser conservados si se guardan en el refrigerador, como pueden ser alimentos preparados, pero solo se pueden conservar por corto plazo ya que este métodos de conservacion de alimentos favorece a la proliferación de hongos y bacterias.


5. Deshidratación. Este método de conservacion de alimentos consta en reducir el contenido del agua, se puede  utilizar en frutos dejándolos secar al sol, este proceso  no afecta en la perdida de los nutrientes de los alimentos.

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