Cómo
conservar frescos los alimentos:
Hervir, cocinar o agregar sal a
los alimentos favorece su conservación, ya que se inhibe el crecimiento de las
poblaciones microbianas causantes de la descomposición. También se pueden
guardar en un medio poco propicio para la proliferación de microorganismos,
como el almíbar, que –además de la cocción que implica– es muy azucarado, o el
vinagre, que es muy ácido. Añadir antioxidantes en cantidades precisas –como
las vitaminas A y E– a alimentos ricos en grasas es otra
forma de retardar su
descomposición. La sal, el azúcar, el vinagre y las vitaminas son sustancias
consideradas conservadores, ya que retardan la
descomposición de los alimentos sin modificar sus
propiedades. Para disminuir aún más la acción de los
microorganismos, se recurre a la pasteurización de la leche y sus derivados,
como yogurt, queso y crema; así como jugos y néctares. Tanto la adición de
conservadores como la pasteurización son procesos que se llevan a cabo en el
ámbito industrial, bajo la supervisión estrecha de profesionales en química de
alimentos. Por último, la manera de empacar los alimentos es otro factor que
puede ayudar a conservarlos.
http://mipagina.1001consejos.com/forum/topics/5-metodos-para-la-conservacion-de-alimentos
1. Envasado al vacío. Es un método de conservacion de alimentos muy eficaz y consiste en eliminar
cualquier contacto el aire esto impide la aparición de baterías, es una
técnica muy usada en los supermercados.
2. Salazon o ahumacion . Este método de conservacion
de alimentos se usa desde tiempos remotos y consiste en utilizar una gran
cantidad de sal para que el alimento se deshidrate y evita los gérmenes ya que
actúa como antiséptico.
3. Congelación. Es el método de
conservacion de alimentos mas conocido y quizás el mas funcional ya que se
puede conservar cualquier tipo de alimentos y evita la aparición de
bacterias gracias a las baja temperatura.
4. Refrigeración. Algunos alimentos
puede ser conservados si se guardan en el refrigerador, como pueden ser
alimentos preparados, pero solo se pueden conservar por corto plazo ya que este
métodos de conservacion de alimentos favorece a la proliferación de
hongos y bacterias.
5. Deshidratación. Este método de
conservacion de alimentos consta en reducir el contenido del agua, se
puede utilizar en frutos dejándolos secar al sol, este proceso no
afecta en la perdida de los nutrientes de los alimentos.
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